注意了!除夕火车票开售 这3个时间段可"捡漏"

 

春运期间,旅客排队购票。(资料彩金)

重庆商报-上游新闻记者 郑三波 谈书

  重庆商报讯 1月6日起,旅客就已经可以通过互联网或电话购买除夕当天(2月4日)的火车票。记者从携程旅行网获悉,根据历史大数据,选择“飞机火车”、“飞机巴士”等多样化出行方式,旅客不仅节省了出行花费,且返乡之路更顺畅。同时,根据历年经验,未买到火车票的旅客可在开车前的部分时间段,寻找“捡漏”的机会。

  “3小时内到达”火车票紧俏

  据中国铁路总公司方面介绍,2019年铁路春运将从1月21日起至3月1日止,火车票互联网和电话订票提前30天发售。春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增长8.3%,日均发送1033万人次。2019年铁路春运运力安排有了新变化,未来一段时间内,新民至通辽高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路等多条铁路新线都将陆续开通并首次投入春运。

  携程方面1月6日发布的信息显示,除夕车票开售后,上海往安徽,北京往河南,广州、深圳往南宁等地的列车车票格外紧张,春运期间早上10点前后的车次更是热门异常。

  同时,从数据上看,“3小时内到达”的火车票在除夕当天最受欢迎。“通常情况下,除夕当天出发的,60%都是‘3小时到达圈’的旅客。”携程方面介绍。另据了解,高铁、动车车票的售票占比在除夕当天车票中达到顶峰,售出的车票中超过8成为高铁、动车车票。

  三个时间段“捡漏”火车票

  携程方面表示,按照历年经验,未及时买到票的旅客可以在3个时间段“捡漏”需要购买的火车票:首先是在免费退票日的前1-2天;其次是每天晚上的22点-23点之间;最后则是该车次发车前1-2天,这时退票的人也有不少。

  携程方面还提醒,在1月21日春运开始后,旅客还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。同时,每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

编辑:官粳人