千名“创客”碰撞智慧火花 第二届“渝创渝新”创业生态峰会明日开幕

  华龙网1月8日13时02分讯(记者 李袅)1月9日-10日,第二届“渝创渝新”创业生态峰会将在重庆人民大厦举行。届时,30家行业龙头企业、100家市级创业孵化基地、上千名“创客”将现身峰会,分享经验并对接资源。

  千名创业精英将亮相峰会对接资源

  此次峰会由市人力社保局、市财政局、市残联、重科院、巴南区人民政府等联合举办。活动包括优质创业项目展示会、创业要素对接会、第二届“渝创渝新”创业创新大赛颁奖盛典暨主题演讲三个环节。

  届时,知名评论人、电视策划人、财经专栏作家石述思,北京博伟智鸿投资有限公司董事长杨赞松,《工业4.0大革命》作者水木然等创业大咖将莅临峰会作主题演讲。

  此外,市农投集团、重庆旅游集团等30家行业龙头企业、100家市级创业孵化基地、10家楼宇产业园、60家风投机构、20家人力资源公司以及行业赛和专项赛优质项目代表、创业导师等千名创业精英将荟聚峰会,分享经验、碰撞智慧、对接资源,释放创业创新活力。

  在渝创业还有这些扶持政策

  事实上,2018年以来,重庆充分结合“双创”工作发展思路与实际发展需要,加强政策扶持力度,优化创业环境。比如,市人社局、市财政局印发了《关于重点群体一次性创业补助工作的通知》,针对毕业2年内登记失业的高校毕业生、农村自主创业者、复员转业退役军人、化解过剩产能职工和就业困难人员(最低生活保障对象、零就业家庭人员、农村建卡贫困户人员、残疾人员)等五类人群首次创办的小微企业、个体工商户可领取一次性创业补助8000元。

  为帮助创业者更好实现创业,加大创业辅导,市人社局、市财政局还联合制定了《重庆市创业导师服务管理办法》,创业导师实行分级制服务和管理,包含初级、中级、高级等三个层次,满足相应条件可被聘任相应层级的创业导师。创业导师受人力社保部门邀请,可开展创业大赛、创业讲座、创业沙龙、创业项目论证、结对帮扶等公共服务活动,并根据相应等级获得补助。

  创业担保贷款政策受益面进一步扩大

  此外,对于初创者面临的“融资难”问题,2018年我市对创业担保贷款政策进行了调整和优化,受益面进一步扩大。根据新政策,城镇登记失业人员、城乡低保人员、残疾人、复员转业退役军人等11类群体都可申请贷款。其中,农村自主创业农民是首次纳入。

  同时,新政还放宽5年商贷记录限制。针对创业未满5年的新创业人员,则给予重点倾斜扶持。数据显示,全市创业担保贷款政策推出三年来,已累计发放贷款130.9亿元,惠及11.2万户企业。

编辑:官粳人