渝北警方服务民营企业成效显著
12小时破获黄金盗窃案,为失主追回300余万元被盗首饰

失主陈先生向民警送上锦旗表示感谢

本组彩金由 本报记者 王彦雪 摄

 

  民警展示追回的首饰

  提前1个多月踩点,乔装凌晨作案,变装迂回逃跑……盗贼精心策划的一场盗窃案却没能瞒过渝北民警的火眼金睛。仅用时12个小时,渝北警方就迅速破获一起黄金首饰盗窃案,为失主追回价值300余万元的所有被盗物品。

  11月28日上午,区公安分局“11.6”黄金被盗案赃物返还仪式在区公安分局举行,失主陈先生把写有“人民警察为人民神速破案扬警威”的锦旗送到了民警手中,表达他的感激之情。

  案发

  凌晨突发盗窃案

  损失达到数百万元

  11月6日凌晨4点多,龙山街道辖区某商场保安正在商场内巡逻,走到黄金首饰专柜区域时,一名正在那里翻动专柜的男子引起了他的注意。“你是哪个?在干啥子?”保安的突然发声让男子停下了手上的动作,拔腿就跑。

  由于一切发生得太快,保安未能追上该男子,当他返回黄金专柜时,发现专柜的玻璃胶被划开,玻璃被放置在一边,玻璃柜里放置的首饰已经不翼而飞。于是,保安立即报警,并联系专柜老板陈先生。

  后经商户、商场工作人员盘点,商场内的5个金器专柜里的金饰、钻饰被盗,初步估计损失达到数百万元。

  追踪

  蛛丝马迹寻线索

  12小时就破案

  接到报警后,龙山派出所民警火速赶到现场,经民警现场查看,5个专柜的破坏手法完全一致,应是一人所为。在现场勘验展开的同时,民警也迅速调取了商场和周边视频监控,通过走访调查、分析研判,家住该商场附近的居民唐某(男、24岁)有重大作案嫌疑。

  “这个嫌疑人还具有一定的反侦察意识,不仅在作案时戴帽子、戴口罩,做了多处伪装,为了迷惑办案民警,甚至还通过绕路、迂回、走背街小巷等方式,从渝北窜到江北,再绕道打车回到家里。”办案民警王海宇告诉记者。

  当天下午16时左右,距离案发仅仅过去12小时,民警在唐某家中将其抓获,现场缴获唐某作案工具及全部被盗首饰,价值300余万元。

  招供

  突发奇想抢金店

  天网恢恢终被抓

  在审讯室里,犯罪嫌疑人唐某对盗窃事实供认不讳。据唐某交代,自己没有固定收入,又一直想着要“整点钱”,有一次,他跟家人一起逛街的时候,看到黄金首饰专柜,就打起了歪主意。

  于是,从一个多月前开始,唐某就多次到案发商场踩点,并制定好进入商场的时间和路线,还为本次作案购置了作案工具。一切准备就绪后,11月6日凌晨,他用工具破坏了商场物管公司门锁,进入商场实施盗窃。

  因为唐某认为自己进行了充分伪装,又绕了很多路才回到家中,应该不会被警方查到,正当他为自己顺利得手沾沾自喜时,民警的迅速出击打碎了他的发财美梦。

  被盗专柜老板陈先生表示,案发当天下午,自己就接到警方电话说赃物全部追回,“我对警察很信任,从我得知东西被盗了,我就坚信肯定能追回来,但确实也没想到能这么快。警察真是我们企业的守护神,百姓的贴心人!”在返还仪式现场,陈先生这样说。

  延伸

  多拳出击强服务

  护航民企显实效

  案件告破后,民警针对调查中发现的商场及专柜安防漏洞,给出安保建议,优化完善了安保措施,进一步提高了商场安保防范能力。

  “我们向商户建议,加装保险柜,每天关门前要把贵重商品全部入柜,贵重商品的柜台区域要安装报警器等等,商场方面则在黄金首饰专柜区域增设保安岗,确保24小时有专人守护。另外,针对保安巡逻等安保措施,我们也提出了建议。”龙山派出所副所长罗涛说道。

  本次案件快速侦破,是区公安分局服务民营经济发展的一个缩影。

  据了解,从去年8月以来,区公安分局深入贯彻落实“服务民营经济发展30条”和“新10条”,相继推出“民生警务办公室”“律师驻所”“警企联动”“体验情景模拟战”等多项措施,为渝北民营经济发展保驾护航。

  数据显示,截至目前,区公安分局共召开警企座谈会36次,走访民营企业3万余家,主动上门服务1248次,解决涉企问题、调解处理纠纷333起,破获各类涉企刑事案件56起,为企业挽回经济损失5815万余元。

  此外,区公安分局还建立并完善涉企案(事)件“专派警情、专案侦办、专项回访”的“三专”侦办工作制度。自该制度建立以来,我区共侦破涉及民企刑事案件50起,挽回经济损失4300万余元。

编辑:官粳人