仙桃街道兰馨社区:举办皮影制作活动 让文化遗产动起来

 

小朋友们开心地制作皮影戏道具

本报记者 王彦雪 提供

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 李洁)为了让孩子们感受传统文化的魅力,近日,仙桃街道兰馨社区举办了“让文化遗产动起来——手工皮影制作”亲子活动。

  活动中,社区工作人员首先介绍了此次活动的目的和意义,并为前来参加活动的家庭介绍了皮影的来历、制作过程、操作手法等。然后,工作人员播放了经典皮影戏视频,通过讲解和观看视频影片,让孩子与家长们对皮影艺术有了更深入的了解。

  “我喜欢铁扇公主”“我要做一个孙悟空”“我做一个葫芦娃”……在了解了基本的知识后,孩子们积极的讨论着,商量着自己要做的皮影人物,课堂气氛十分热烈。随后,工作人员给孩子们发放皮影、水彩笔、双脚钉等材料,孩子们纷纷拿着画笔,在家长的帮助下开始创作。每个家庭都认真仔细地绘画每一笔,不一会儿一个个栩栩如生的皮影就着色完成了。看着自己绘画好的皮影人物,无论是大人小孩都非常高兴,钉上双脚钉,安装上操作杆,一场活灵活现的皮影戏就可开演啦!

  孩子们通过学习、体验制作精美的皮影人物,在一定程度上了解了博大精深的中国传统文化,享受到非遗传统艺术带来的快乐。该社区相关负责人表示,今后,社区还将继续根据青少年的需求,开展其他形式的传统文化课程。

编辑:官粳人