我区出台《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的指导意见》
压实普法责任 完善普法机制

  本报讯(记者 兰卓 通讯员 华彩路)渝北区是全国普法办确定的6个全国“七五”普法依法治理工作联系点之一,承担着探索落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的任务。为确保联系点建设取得实效,我区从普法与执法有机融合、建立普法责任清单、引入第三方考核评估机制等方面对落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制进行摸索,于出台了《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  据区普法办介绍,《指导意见》立足全国“七五”普法依法治理工作联系点建设任务,争取为全国落实“谁执法谁普法”普法责任制提供可借鉴可参考的经验。根据《指导意见》,围绕“渝北区普法重点任务目录”,我区将充分发挥领导干部这个“关键少数”在落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制中的表率作用,不断健全完善国家工作人员学法用法制度,提升国家工作人员法治意识。围绕国家机关在行政审批、行政处罚、行政检查、行政强制、行政调解、行政复议及行政诉讼等重要环节强化普法力度;突出司法机关将普法融入司法业务工作各环节、全过程。

  同时,发挥司法行政机关普法率先示范作用,明确司法行政机关将普法纳入公证、司法鉴定、人民调解、律师服务等日常工作各环节;各有关单位结合日常工作实际,大力宣传与群众切身利益密切相关、与居民群众日常生活紧密联系的法律法规。探索建立完善渝北区落实“谁执法谁普法”普法责任制考核评估体系,充分发挥考核体系的指挥棒作用,压实普法责任;各责任单位建立一套“谁执法谁普法”工作制度和推进机制、总结经验做法;大力推进全民普法守法专项小组及其办公室充分发挥好整体谋划、统筹协调、指导监督作用。

编辑:官粳人