我区倡导的“光盘行动”渐成市民自觉行动

  本报讯(记者杨荟琳)“现在吃完饭,我们都会打包带回去,免得浪费。”11月20日晚上,家住宝圣湖街道的陈女士在宝圣大道的一家餐馆请朋友吃完饭后,将剩余的一些菜打包带走。近年来,随着我区“光盘行动”的深入推进,如今像陈女士这样的群众已越来越多,大家纷纷用实际行动杜绝舌尖上的浪费。

  “年年有余是我国的传统文化,深刻影响着当今的餐桌文化。这也导致现在有不少人认为,请客吃饭餐桌上有剩菜才表示客人吃好了、主人热情了。如果菜量刚刚好,吃得只剩下空盘,就好像是不够吃,弄得客人说主人小气。”在采访中,家住空港新城的王悦珊认为,正是这一陋习,直接导致了部分消费者在宴请时大操大办。

  为了改变浪费的陋习,引导消费者树立健康的消费观念,作为一个全国文明城区——渝北,一直以来,都通过各种方式在全社会营造节约的氛围。近年来,我区依托各种媒介,进行广泛宣传,让大家知道一米一粟的来之不易,从而减少餐桌浪费现象。针对自助餐这种餐桌浪费的重灾区,部分餐饮企业也推出了类似于提前预收保证金等方式,达到杜绝餐桌浪费的现象。

  近日,记者走访了我区两路城区和“三龙”片区的部分餐饮企业和小餐馆发现,大部分餐馆都在墙上张贴了“光盘行动”内容的各种宣传画,有的桌面上还摆放着拒绝浪费的提示牌,“以前,很多消费者点餐点很多,然后吃不完都浪费了,我们觉得也很可惜,所以制作了这样的牌子,让大家适度点菜,尽量不要浪费。”龙山街道某餐饮企业的负责人表示,随着文明城区建设的深入推进,许多向他们一样的餐饮企业也纷纷推出了许多味美价廉的家常菜、农家菜,深受消费者喜欢。

  改变的不仅仅是餐饮企业,我区的消费者观念也在发生着悄然的变化。

  王悦珊告诉记者,每隔一段时间,她都会和朋友一起聚餐,大家轮流请客。以前,每次聚餐的时候,大家都会点很多菜,吃不完都浪费了。但现在,大家点餐的时候都会注意节约,吃不完的菜也会由买单的人打包带回去。

  和王悦珊有着同样感受的还有家住回兴街道的杨琳。杨琳回忆说,以前,每逢过年,家里都会去外面吃一顿年夜饭。以前,大家都讲究排场,因此会点很多菜,吃不完也不打包,而这一两年这种浪费的现象已少了很多,“很多餐饮企业的服务员在我们点餐的时候,如果点多了,也会善意地提醒,这让我觉得特别地贴心。”杨琳说道。

编辑:官粳人